食べ物からロスになるタイプ
おはようございます!
コンビニでハリボーのガミーベア(グミの名前です)を買ってきたら懐かしい味がして思わず爆食いした。
どうも、ケイトです。
これは近所の「グラニースミス (Granny Smith)」っていうアップルパイ屋さん。
めちゃめちゃうまそうでしょ????
日本に越してきてから約半年が経つ訳ですが、なんとなーく「シンガポールロス」みたいな感情が芽生えてきました。
ちょこちょこ感じていたけど、改めて自覚するくらいには。
先日買い物に行った際、いつも食べていたLaysというブランドのポテトチップスが隣の日本ブランドの物の何倍の額で売られていて、懐かしい!!!って気づいちゃいまして。
向こうではどこでも売ってたようなブランドなんですが、LaysもRafflesも、日本じゃ全然売ってないんですよねぇ。
というかサワークリームアンドオニオンとか、チェダーとか、そもそも味が日本に無さそう?
のりしおもおいしいけれど、あの味がガツンと強いポテチが食べたい気分です。
他にも、通っていたLIHOやKOICafeのタピオカ、定期的に食べに行ってたお店のチキンライスや小籠包、住んでたアパートの1回にあったお店のマンゴーサゴ(ヤシから作られる伝統的なデザート)やテタリ(マレーシアの伝統的なミルクティー)が食べたくてしょうがない。
要は、いつも食べていた物が食べられないのが寂しい、恋しいみたいな感じ。
食欲の化け物なので食べ物からロスが来る。
こんなに長くシンガポールを離れた事がないので、段々堪えてきましたね。
う〜〜ん、サゴとかテタリが家から徒歩圏内にあったのが懐かしい…
もう長らくシンガポールに行く予定は無いので、いつかコロナも大学も落ち着いたときにまた行きたいです。
あっちが地元のようなもんですからね。
…とは全く関係ないのですが、先週猛烈にクレープが食べたくなり、作ってみました。
いつも通り何気なくインスタを見ていたら「レンジで作るクレープのレシピ」なるものに出会いまして。
フライパンに生地を垂らすんではなく、レンジ可能な大きめの深い耐熱皿(ボウル)にサランラップをピンと張って、その上に生地を垂らして、1分半ほどチンするだけとな。
クレープほど大きいとひっくり返すのが難しい故にフライパンで作るのって結構大変で、ラップで済むならやってみよう!!と昨晩挑戦してみたんです。
これがまぁうまく行った!!!!!
ホットケーキミックスを緩めた生地を作って、ラップの上に広げてチンするだけでクレープが出来ちゃうんだから、手間も超少ない。
めちゃくちゃ楽でした。いつかクレープが食べたくなったら、ぜひレンジでクレープ試してみてください。
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Hello everyone! Kate here.
I just found some Haribo gummy bears nearby and jumped in joy.
Why are they so good?
Talking about food, I’m really starting to realise how much I miss Singapore food.
Or just “food that was easily accessible in Singapore” in general.
Like Lays or Raffles chips, chicken rice, mango sago, teh tarik, bubble tea from stores like Liho and KOI Cafe…
All of that.
They’re just not accessible!
I have absolutely no plans to go to Singapore for now, and probably won’t make any until university calms down PLUS COVID calms down, so I don’t think I’ll get to go over in a while.
Which is a little sad…
Last exam for the term in 2 days, whoot whoot!!!!
I’m going to cry soon because I’m just simply frightened AHHHH
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今我が家にはみかんとイチゴとバナナとりんごがあるのですが、これを幸せと言います。
B O O K W O R M K A T E