10月後半、既に寒さに挫けそう

おはようございます。
レシピを見なくてもおいしいたまご粥を作れるようになった、レベルアップしたケイトです。

自炊の頻度が急に上がったとことで、おかゆの便利さに凄く助かっています。
手鍋に材料投げ込んで弱火で放っておけば勝手に出来上がってくれるの、最高じゃない????
やっぱり生米から作れるのが推しポイント。お腹空いたけど何も考えたく無い時にめちゃくちゃ便利ですね。
近くのスーパーで売ってるサラダチキンみたいなのをチンして一緒に食べると尚良し。
料理が面倒でも卵とお肉とお米が超簡単に摂取できる👍 栄養価👍 体も温まる👍

というか、ほんっとに寒くなってきましたね…温かい紅茶が嬉しい季節になってきました。
ここ1週間ほどで急に最低気温が10度を下回ってくるようになったんですよ。
ちょっと前まではまだお昼時は暖かい感じだったのに、もう基本的にずっと肌寒いです。
一応部屋の中はだいたい20度くらいなんですけど、それでも寒いねぇ。
これは最近知った雑学ですが、トロントと北海道は緯度がほぼ同じらしいですよ。

一番しんどかったのは先週の対面授業後、雨が降ってた時ですね。
こっちに来てから雨の日は何回かあったとはいえ、私が外出中に雨が降るのは初めてでした。
1週間くらいずっと雨予報が続いてたので、授業後が雨なのを覚悟してちゃんとウィンドブレーカー(防水機能のあるジャケット)と折り畳み傘を持って行ったんですけどね。

なんたって風が強い!!!雨が冷たい!!!!

シンガポールの雨が基準になってる私の目だと割と軽い雨で、全然勢いは無いように見えたんですけど、雨水は冷たいわ風も激しいわで歩くのが大変でした。
ちなみに傘が風で裏返りそうになるのと、風の向きによって雨が変な方向から降ってくるので、傘は使いづらかったです。オススメできない。
ジャケット持っててよかったけど、足もとは濡れちゃったし、レインコート買おうかな…。

もっと寒くなってきたら雨じゃなくって雪になるのかな?
これ以上冷たい水滴が顔面に飛んでくるの、勘弁してほしい。
一度マスクが濡れるとずっと顔冷たいのしんどいよ〜〜〜〜〜!!!!

そういえば先週、サンクスギビング(日本語で感謝祭)がありました。
こっちの休日で、現地の子は家族と過ごすために一時的に帰省したりするんですけど、そんなことはできないし祝ったこともないよ!みたいな留学生のためのイベントに参加してきました。
伝統のある料理、ターキー(写真左下)やスタッフィング(左上)などを食べれて、なんかカナダを楽しめてるな〜とテンション上がりましたね。
グレービーソースが最高すぎていくらでも食べれるわ!!!

ちなみにクランベリーソースはなんか…肉にジャム乗ってるみたいな変な感覚でした…普通においしいけどグレービーソースの方が好み。
隣に座ってた日本人の子はクランベリーソースがめちゃくちゃ気に入って私の分のソースも食べ切っていたので、これは日本人の舌には〜云々じゃなくて私の偏食でしょうね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Hello everyone!
It’s Kate here.

Recently I’ve been into congee quite a bit.
It’s so easy to make, doesn’t take long to cook, is super flexible to add in extra ingredients, and it’s just such a helpful meal for busy days.
Midterm exams and writing assessments have been chasing after me this week and cooking was the least of my priorities, so it was great to have a go-to recipe.

As for talking about food, I went to an international student’s community event last week to join in the celebration of Thanksgiving.
By “celebration”, I mean I showed up and ate a whole load and just talked with people for the whole time, but hey.
At least the spirit was there.
It was a turkey dinner with of course turkey, stuffing, mashed potatoes and other boiled vegetables.
(Added a photo in the Japanese section if you want to see:D )

According to my memory, it’s the first time I’ve properly joined in Thanksgiving, and although I had experience with eating turkey, it was my first time trying stuffing.
Honestly, it wasn’t really for me, and the texture was a little surprising, but it was great I got to experience it!

The gravy sauce was amazing with the turkey and I enjoyed that a ton.
Also, cranberry sauce.
I knew nothing about it so I definitely looked thrice had to ask twice why there was jam sitting on meat.
I prefer the gravy but another Japanese friend of mine loved the cranberry sauce, so it’s just my preference!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

もうすぐハロウィンですね!

私はハロウィンの前にクリスマスソングを流す行為を許さない党です。

                 B O O K W O R M   K A T E

未分類

Posted by kate0425