ビタミンサプリは一日二粒

2024年3月11日

おはようございます。
どうもケイトです。

大学帰りに何気なく歩いていたら超眩しく、なんだなんだ!?と思って写真を撮ったら太陽がとんでもなく大きくて驚きました。
太陽近くない!?毎日日焼け止め塗っててよかった。

先日たまたまキッチンに行ったところ、ルームシェアの相手とバッタリ出会いまして、久しぶりにちゃんと会話をしました。
貴方は来年どうするの?この家は結構条件がいいから、引っ越す手間や新しい住居の家賃を考えると、残る方が楽だよね〜、なんて会話をしながらお米を洗ったり。
「ルームシェア」とはいえ住んでる階も違うし、彼女とはキッチンと洗濯機しか共有していないので、料理のタイミングか洗濯のタイミングが被った時にしか話すことはないですが、ゆるーく共生できている仲間です。
だから同じ家なのに、久しぶりに会話をする、なんてことになるんですけども、一人暮らし好きにぴったりなシェアハウスです。
お互い大体毎日自炊ですが、「作りたい」というよりは外食に行くのが面倒だから作っている二人でして、そんなところも相性がいいルームメイトです。変に気取るプレッシャーも無しで楽でいいね。

というか、今更だけど自炊って大変じゃないですか?
既に3年近くのんびりと自炊生活を続けているし、勿論食いっぱぐれたことも、食事がきっかけで体調を著しく害したこともないです。
なので、最低限自分の好きなものを食べながらなんとなくのバランスをとる、大きな問題はない食生活は出来ているんだと思います。
でも毎日3回何を食べるか考えるのは面倒だし、途中から同じレシピを繰り返しがちになりませんか?私だけですか?
たまに急に凝りたい気分になって明太子入り卵焼きとか作って自己満足はしますけれど、基本的には簡単なやつを何回も作る日々です。
忙しい時なんかは特に、食生活が簡易茶碗蒸し(出汁パックと卵をレンジで5分)とチーズハムベーグル(挟んでトースターで5分)とわかめサラダ(乾燥わかめを水で戻して5分)とバナナ(そのまま)をひたすら食べる人に化します。
トロントは冷凍食品の種類が少なく、割高で、その割には自分の舌に合うものが少ないので、買う気になれないんですよね。
残念ながら最寄りのスーパーにはお惣菜コーナー的なものも全然ないんです。
ここら辺は日本での一人暮らしとかだったら違うんだろうな、と思ったりします。
一人自炊だと好きなタイミングで好きなものが食べられるというのは大きな利点ですが、普通に暮らしていると、食べたいものと手元にある食材と料理にかけられる時間が釣り合うことって、なかなかないんですよね。
新鮮で美味しいプチトマトとレタスのサラダとか食べたいな……。日本の野菜って美味しいよね。

なお思いつきで作った明太子卵焼きは割と上手く出来ました。我ながらなかなかだと思います(盛大な自画自賛)。

そういえばノリと勢いで健康に良さそうなチアシードを結構前に買ってゆっくり消費してるんですが、このペースだと卒業までに食べきれないから、いいレシピがあったら教えてください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Hello everyone, Kate here.

Just…a thought.
Isn’t it kinda hard to cook for yourself all the time?
I have, in fact, been cooking for myself for almost three years now, and of course, it’s worked out fine and I’ve not suffered any serious health problems because of the food I eat, or anything like that.
So, at the very least, I think I’m eating what I like whilst keeping some kind of balance in my diet.
But isn’t it tedious to think about what to eat, three times every day?
Sometimes I suddenly get in the mood to be creative and make something time-consuming for fun, but basically, I just make the same simple dish over and over again.
Especially when I am busy, I start making the same 5-minute meal every time.
Toronto doesn’t have a wide variety of frozen foods compared to Japan, they are rather expensive, and I can’t really bring myself to buy them.
I wonder if this experience would be different if I lived and was cooking in Japan.
However, living a normal life and going to university and everything, it is not easy to find a balance between what you want to eat, the ingredients you have on hand, and the time you can spend on cooking.
I would love to have a fresh cherry tomato and lettuce salad or something like that. …… Japanese vegetables are delicious, aren’t they?

By the way, I bought some chia seeds quite a while ago because they sounded healthy, and I am slowly eating them up, but at this rate I don’t think I’d be able to finish them before graduation. Open to any recipe suggestions!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

チアシードはレモン水に入れてもおいしい。

                                                        B O O K W O R M   K A T E

未分類

Posted by kate0425