ふあっと

おはようございます。
どうもケイトです。

先日、社内で旧正月のお祝いがあり、ローヘイをしました。
ローヘイは行事の名前で、旧正月に生魚のサラダ(鱼生、ユーシェンという)を食べるイベントです。
にんじんや大根を細切りにしたもの、クラッカー、刻んだピーナッツなどが入っていて、メインにはお刺身が載っています。
おせち料理にちょっと似ていて、一つ一つの具材には縁起の良い意味が込められているそうです。
例えば、北京語の「魚」(yu)と「豊富」(yu)は同じ発音なので、お刺身を加えながら「今年も豊作であるように」と叫びます。
そんな、おめで鯛みたいなテンションなんだ。人間ってずっと昔からこうなんだろうな。
なのでそのような縁起の言葉を声に出しながら、お皿に具材をひっくり返し、大勢で囲んで混ぜます。
混ぜるときには、「Huat Ah(ふあっと あー)」と声をかけならが、みんながお箸で具材を高く持ち上げて落とします。
高く持ち上げれば上げるほど、縁起が良いとされているそう。

最初はこんな感じ。

混ぜ終わった後はこう。投げすぎて外に飛んでるし。

ちなみにHuat Ahとはホッケン語、中国の福建省がルーツで、シンガポールではよく使われている言語です。
ホッケン語で繁盛、幸運、繁栄などの意味がある言葉だそうです。縁起がいいね。
ちなみにこのローヘイはシンガポールで旧正月、つまり中国の新年のお祝いで行われますが、実は中国本土ではあまり行われていない祝い方らしく。シンガポール、マレーシア、インドネシアなどの地域限定の楽しみ方だそうです。
シンガポールではこれが特大イベントなのに! 同じイベントでも祝い方が全然違うのは面白いですよね。

不思議だなと思い少し調べてみたところ、この祝い方はやはりもともと中国で始まったのですが、時が経つにつれて南部の方にのみ残ったとのことです。
シンガポールに最初に移住したのはホッケンの人々と言われてますし、その際にこの文化がシンガポールに持ち込まれたのでしょう。
陽気で素敵ですよね。

ちなみに私のローヘイを食べた感想としては、「お刺身にはピーナッツと梅ソースより醤油が欲しくなる」です。無粋な人間ですみません。

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Posted by kate0425